2010年02月03日
恵方寿司、あほな顔して食べてみる。
うんちくを聞きました。
^^;
節分(せつぶん、または、せちぶん)は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。
節分とは「季節を分ける」ことをも意味している。
特に江戸時代以降は立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多い。
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)は、節分に食べると縁起が良いとされる巻き寿司
またはそれを食べる栃木県と近畿地方を中心とした風習である。「恵方寿司」とも呼ばれる。
節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされているが、恵方巻きブームのきっかけは関係業界の販売促進である。
商売繁盛や無病息災を願って七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶ等、7種類の具を入れることで福を食べるという意味があるとする説もあるが、寿司とは関係のないポッキーやロールケーキなどの販売促進も見られる。
なんだそうですね。
φ(..)メモメモ
さて、あほな顔して大きな口あけて食べますか。
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節分(せつぶん、または、せちぶん)は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。
節分とは「季節を分ける」ことをも意味している。
特に江戸時代以降は立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多い。
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)は、節分に食べると縁起が良いとされる巻き寿司
またはそれを食べる栃木県と近畿地方を中心とした風習である。「恵方寿司」とも呼ばれる。
節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされているが、恵方巻きブームのきっかけは関係業界の販売促進である。
商売繁盛や無病息災を願って七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶ等、7種類の具を入れることで福を食べるという意味があるとする説もあるが、寿司とは関係のないポッキーやロールケーキなどの販売促進も見られる。
なんだそうですね。
φ(..)メモメモ
さて、あほな顔して大きな口あけて食べますか。
Posted by ヨクナル at 17:20│Comments(0)
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